Семь худших продуктов для вашего сердца

Зеленые овощи, лосось на пару, грецкие орехи … Если бы у вашего сердца был выбор, оно питалось бы согласно диете DASH, созданной для людей с гипертонией. Откройте для себя семь худших продуктов для вашего сердца.


Вредные для сердца продукты — обработанное мясо


У американцев есть бекон, который они добавляют абсолютно ко всему, у нас же есть Краков, колбасы и бекон. В общей сложности мы едим около 19 кг колбасы в год! К сожалению, обработанные мясные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые увеличивают риск атеросклероза, включая инфаркт и инсульт. Учитывая, что их срок годности был увеличен за счет курения, соления и консервантов, риск увеличивается. Подсчитано, что обработанное мясо может содержать до 400 процентов. больше соли, чем свежее красное мясо, что связано с риском гипертонии и сердечных заболеваний.

Вредные для сердца продукты — глубокая жарка


Мы говорим не только о картошке фри или куриных крылышках, но и о темпуре, пончиках, луковых кольцах и даже  яйце. Американцы любят «глубокую жарку». И, как показывает статистика в Соединенных Штатах, все больше и больше людей умирают от проблем с сердцем, несмотря на значительные успехи в лечении дисфункции миокарда. Почему жарка так опасна? Во-первых, это значительно повышает калорийность блюд, во-вторых, жареные продукты обычно богаты транс-жирами, то есть отвержденными растительными маслами, которые связаны с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и ожирение. Потребление значительного количества транс-жиров увеличивает концентрацию так называемых плохой холестерин (ЛПНП)

Вредные продукты для сердца — алкоголь


Для нашего сердца — чем меньше алкоголя, тем лучше. Желательно ноль. Почему? Вероятность ишемического инсульта у постоянных пьющих в 1,6 раза выше, а геморрагического инсульта более чем в два раза выше, чем у других людей. Кроме того, употребление алкоголя может привести к алкогольной кардиомиопатии. Это серьезное заболевание сердечной мышцы, которое приводит к аномальному сокращению и недостаточности кровообращения. Злоупотребление алкоголем также способствует гипертонии и увеличивает риск фибрилляции предсердий, наиболее распространенной аритмии.

Вредные для сердца продукты — соль


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасное количество потребляемой соли в день не должно превышать 5 граммов. Это одна чайная ложка. К сожалению,  мы съедаем ее в два или даже три раза больше. Как это возможно? Более половины соли в нашем рационе, возможно, поступает непосредственно из солонки, а из обработанных продуктов: батончиков, супов быстрого приготовления, соусов, консервов, сыра и даже хлопьев для завтрака. Согласно научным данным, регулярное употребление избытка соли увеличивает риск развития гипертонии, которая является основной причиной инсультов, а также одной из основных причин сердечных приступов и сердечной недостаточности. Что ты можешь сделать?
Во-первых, готовьте сами и избегайте обработанных продуктов. Во-вторых, читайте этикетки. В-третьих, подружитесь с солью с пониженным содержанием натрия. Наконец, обработайте вкусовые рецепторы силой пряностей: базилика, тмина, куркумы.

Продукты вредные для сердца — сахар


Еще один молчаливый убийца, к которому у россиян явно есть слабость. Средний житель нашей страны ест в среднем 40 кг сахара в год — это вдвое больше, чем приемлемая норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. И подумать, что в 1950-х годах потребление сахара на душу населения составляло всего 21 кг! Еще раз, виновником является обработанная пища — фруктовый йогурт имеет в среднем шесть чайных ложек сахара и банку колы 10! Как «засахаренная диета» влияет на ваш организм? Высокое потребление добавленного сахара, особенно подслащенных напитков, приводит к развитию ожирения, нарушений липидного обмена, а также повышает артериальное давление и вызывает резистентность к инсулину и васкулит. В результате ожирение, диабет, инфаркт и инсульт.

Продукты вредные для сердца – энергетические напитки


Американское общество кардиологов, а также Российское общество кардиологов уже давно занимаются энергетическими напитками. Другое научное исследование подтверждает, что питьевая энергетика сокращает кровеносные сосуды, что приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечных приступов и инсультов. Одно недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации кардиологов, указывает на то, что потребление 946 миллилитров энергетических напитков менее чем за 60 минут повышает риск аритмий в течение следующих четырех часов. По словам исследователей, не так много кофеина опасно, как стимуляторы, такие как гуарана и таурин, а также подсластители.

Продукты вредные для сердца — фаст фуд


У вас есть слабость к гамбургерам, пицце, и на рассвете вы не откажетесь от шашлыка? Фаст-фуд — это не что иное, как смесь углеводов, насыщенных жиров и соли с низкой пищевой ценностью. При таком питании вы рискуете получить ожирение, следствием которого являются другие цивилизационные заболевания, такие как диабет, гипертония, атеросклероз, болезни сердца и печени. Интересно, что австралийские исследования, показали, что в районах с большим количеством ресторанов быстрого питания больше сердечных приступов. Ученые подсчитали, что каждый новый ресторан быстрого питания — это четыре дополнительных сердечных приступа на 100 000 в год!