Как правильно есть и пить льняное семя?

Знания о полезных свойствах льняного семени довольно распространены. У этих маленьких семян коричневого льна большой диетический потенциал. Их можно использовать не только в качестве дополнения к меню, но и для профилактики различных заболеваний или в качестве вспомогательного средства при их лечении. Узнайте о благотворном влиянии семян льна на здоровье и научитесь есть и пить льняное семя.

Льняное семя — это небольшое зерно обычного льна коричневого или слегка золотистого цвета. Эти ценные, маслянистые зерна включены в так называемые суперпродукты, то есть для здоровых продуктов с ценными укрепляющими здоровье свойствами. Семена положительно влияют на весь организм и считаются растительным лекарственным средством. Кроме того, они также используются в качестве домашнего косметического препарата, поскольку при наружном применении он оказывает благотворное влияние на волосы и кожу.


Льняное семя — питательная ценность семян

Польза для здоровья льняного семени обусловлена ​​богатым содержанием биологически активных ингредиентов, которые необходимы для поддержания баланса здоровья человеческого организма. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки льняного семени в день, чтобы увидеть влияние продукта на здоровье. В льняном семени мы находим:

  • клетчатка, составляющая более четверти веса семян льна, включая водорастворимую клетчатку, оказывает благотворное влияние на бактериальную флору кишечника и снижает уровень холестерина;
  • лигнаны — оказывают противораковое действие и защищают печень;
  • лигнин SDG — увеличивает рост костной массы и благотворно влияет на гормональный баланс женщин;
  • Омега-3 жирные кислоты — до 60 процентов состав жиров, присутствующих в семенах льна, благодаря которым семена являются одним из самых богатых растительных источников этих кислот; регулярно поступающие в организм омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов;
  • слизистые вещества — они присутствуют в семенах льна и молотого льна, они становятся видимыми после добавления воды и придают смеси характерную липкую консистенцию; растительные шлюзы положительно влияют на пищеварительную систему;
  • растительные стерины — соединения, защищающие от свободных радикалов;
  • аминокислоты (включая лизин, лейцин, триптофан, фенилаланин);
  • минералы, такие как магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк и селен;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, ниацин (витамин В3) и другие витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
  • Что касается калорийности льняного семени , то оно составляет 534 ккал на 100 грамм. Продукт, потребляемый ежедневно в небольших количествах, является полноценной пищевой добавкой.

Как правильно есть льняное семя?

Льняное семя можно есть разными способами. Питательные вещества, содержащиеся в семенах льна, присутствуют в различных формах этого продукта. Вы можете выбрать целые зерна льна, порошкообразного льняного масла или льняного масла, полученного из льняного семени.

Льняное семя отлично подходит в качестве посыпки для бутербродов, дополнения к салатам, супам и другим блюдам. Просто слегка нагрейте бобы на сухой сковороде, например, в семечках подсолнечника или тыквы, и добавьте в свой любимый фруктовый, овощной или другой салат. Еще одно предложение использовать семена льна, чтобы испечь хлеб с льняным семенем

Измельченное льняное семя очень хорошо заменит яйца на кухне, которые необходимы для приготовления теста, котлет или котлет. Все, что вам нужно сделать, это заранее растереть льняное семя, а затем смешать одну столовую ложку льняного порошка с тремя столовыми ложками воды. Это использование особенно понравится веганам и вегетарианцам, которые не используют яйца, являющиеся продуктами животного происхождения. Мало того, что такое блюдо будет вкусным, оно также будет изобиловать ценными питательными веществами. Порошкообразные семена также следует добавлять в йогурт, кефир или кашу

Вы также можете сделать желе из льна. Это хороший способ преодоления диареи и облегчения симптомов язвенной болезни, поскольку кормовое желе защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта благодаря своей липкой консистенции.

Рецепт для желе из льняного семени: Чтобы приготовить его, вам нужно всего две или три столовые ложки семян льна залить стаканом кипяченой теплой воды, а затем отложить в течение как минимум на час. Затем процедите желе и ешьте 2-3 раза в день, пока диарея не исчезнет.

Другой способ — есть желе с цельными зернами и медом. Приготовленное желе, как указано выше, без напряжения и обогащенное медом, хорошо работает при заболеваниях верхних дыхательных путей . Это укрепит иммунную систему и увлажнит слизистую оболочку, что будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Как пить льняное семя?

Льняное семя можно добавлять в меню не только как дополнение к еде. Чтобы пить льняное семя, нужно сначала размолоть семена в кофемолке или купить уже измельченные семена. Такой порошок можно добавлять в овощные или фруктовые смузи, чтобы обогатить их дополнительными порциями витаминов и минералов. Альтернативным способом питья льняного семени является приготовление простого напитка на основе семян льна с добавлением воды.

Рецепт напитка из льняного семени: Измельченные семена следует залить 1/2 чашкой теплой воды (некоторые рецепты предполагают использование кипящей воды), а затем отложить в течение 10 минут. По истечении этого времени бобы набухают.

Побочные эффекты употребления льняного семени

Хотя включение льняного семени в рацион имеет много преимуществ, следует помнить, что чрезмерное употребление его может способствовать обезвоживанию организма . Это связано со свойствами семян льна, которые быстро впитывают воду, что видно при заливке их стаканом воды. Вот почему стоит обеспечить правильное увлажнение при потреблении льняного семени.

Другим побочным эффектом употребления в пищу или питья льняного семени является диарея или тошнота. Болезни и желудочно-кишечные симптомы, возникающие после употребления льняного семени, в некоторых случаях являются результатом пищевой непереносимости. Особую осторожность следует соблюдать лицам, страдающим серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, например кишечной непроходимостью или стенозом пищевода.


Льняное семя — польза для здоровья

Использование льняного семени для профилактики здоровья рекомендуется в связи с подтвержденными оздоровительными свойствами семян льна. Благодаря таким ингредиентам, как клетчатка, жирные кислоты (особенно линоленовая кислота), фитоэстрогены и антиоксиданты, льняное семя помогает восстанавливать и поддерживать физиологический баланс организма. Льняное семя особенно важно в контексте:

  • рефлюкс — благотворное влияние льняного семени на пищеварительную систему включает особенно желудочно-кишечные проблемы из-за содержания слизистых веществ; в случае рефлюкса семя защищает слизистую оболочку, снимает дискомфорт и жжение в пищеводе;
  • язвы желудка — также в случае язвенной болезни регулярное употребление льняного желе покрывает слизистую оболочку, уменьшает дискомфорт и боль;
  • запор — благодаря содержанию клетчатки семена регулируют пищеварительную систему и поддерживают в случае проблем с дефекацией, облегчают дискомфорт также у людей с синдромом раздраженного кишечника ;
  • диарея и метеоризм — правильное функционирование кишечника зависит не только от перистальтики, но и от бактериальной флоры в пищеварительном тракте; правильный состав микрофлоры восстановит растворимые пищевые волокна;
  • кашель и боль в горле — облегчение этих болезней возможно благодаря защитному эффекту льняного семени и увлажнению горла;
  • диабет — снижение риска развития диабета обусловлено, прежде всего, лигнанами, которые снижают гликемию при диабете 2 типа , а также клетчаткой, которая снижает внезапные колебания уровня глюкозы;
  • гормональные проблемы — льняные лигнаны уменьшают симптомы, связанные со слишком высоким или слишком низким уровнем эстрогена в организме, снижая риск развития рака в яичниках и молочных железах; льняное семя рекомендовано в рационе менопаузальных и постменопаузальных женщин;
  • профилактика рака — антиоксиданты, то есть соединения, которые снижают риск рака, доставляемого организму льняным семенем, представляют собой витамин С и Е, а также фитоэстрогены;
  • профилактика остеопороза — регулярное употребление льняного семени увеличивает количество лигнанов в рационе, и они тормозят развитие остеопороза;
  • гипертония — здесь оказывают благотворное влияние альфа-линоленовые кислоты, которые косвенно снижают тонус стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина — основной способ снизить содержание холестерина ЛПНП — это снабжение организма достаточным количеством клетчатки; употребление в пищу льняного семени является не только способом получения дополнительного источника клетчатки, но и альфа-линоленовой кислоты, которая снижает уровень триглицеридов, что приводит к снижению вероятности развития атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Потеря веса — сбалансированная диета, обогащенная льняным семенем, рекомендуется в профилактике избыточного веса и ожирения не только из-за богатства питательными веществами, но и потому, что сам факт добавления в пищу пищи вызывает более быстрое чувство сытости и снижает аппетит.